注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Colorful Childhood

句容碧桂园学校Grade2-A

 
 
 

日志

 
 

2013~2014学年第二学期第九周成长心语  

2014-04-20 18:52:52|  分类: 成长心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:

您好!

本周五,南京大学商学院金融学系副教授、互联网金融千人会(IFC1000)江苏分会发起人陈宝敏先生来校举办了一个题为《解读新编三字经,认识互联网金融》的讲座,孩子们获得了一次重要的金融学启蒙,培养了财商。

据说爱因斯坦曾说过两句话:“复利是人类最伟大的发明”,“复利是宇宙间最强大的力量”。 究竟如何,学术界一直是有争议的。但这两句话中“复利”这个词所表达的重要作用却是被一致肯定的。

同为儿童财商教育的推崇者《富爸爸穷爸爸》作者罗伯特·清崎说过:富人教他们的孩子如何理财,而穷人和中产阶级却从不这样做!巴菲特、李嘉诚等商界巨子都用自己对孩子的教育证明了这一点。至少,我们可以这么说:在劳动收入大体相当的情况下,财商决定下半生是否宽裕。

     今天与大家分享一本“金钱童话”,德国作家博多·舍费尔的名著《小狗钱钱》。故事是这样的:吉娅是一个普通的12岁女孩,一次偶然的机会,她救助了一只受伤的小狗,并给它取名叫“钱钱”。没想到,钱钱居然是一位深藏不露的理财高手,它彻底改变了吉娅一家人的财富命运……

欧洲第一理财大师博多·舍费尔用生动的理财童话,希望能教会孩子如何从小学会支配金钱,而不是受金钱的支配;如何像富人那样思考,正确地认识和使用金钱;如何进行理财投资,找到积累资产的方法,早日实现财务自由!

当然,由于是面对孩子的一本童话故事,里面的一些方法似乎并不很具备实际操作性。但是,父母可以在对孩子的家庭教育中引入这些手段和方法。以色列民族的家教方法或许值得我们借鉴。

在学习《互联网金融三字经》的时候,配合陈教授为我们提供的解读,孩子们也有不少问题,更是懂得了不少金融名词。虽说可能连一知半解都还达不到,但是持之以恒的效果一定是很棒的。孩童时期的口味会影响一生,同样,此时就开始财商的启蒙,功效也一定是长远,甚至终生的。

试着给孩子一点钱,让他每次在购物前列明清单,预计一下各种物品的价格,然后再去购买。过程中遇到问题,家长要让孩子自己去选择、决定,最后家庭会议商议成功与不足。这就是最早的儿童理财实践活动。仅仅给钱买东西只能是消费,满足了欲望,却没有锻炼能力。这个周末就行动吧。

 祝您周末愉快!

                                                                                                                                              句容碧桂园学校小学部

                               

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017