注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Colorful Childhood

句容碧桂园学校Grade2-A

 
 
 

日志

 
 

2013~2014学年第二学期第六周成长心语  

2014-03-30 13:36:15|  分类: 成长心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:

您好!

近日,美第一夫人米歇尔携她的两个女儿玛利亚和萨莎来华访问,使母女三人再次成为了媒体的一众焦点。奥巴马的女儿玛利亚和萨莎在出席的各种场合中行为举止都显得格外端庄得体。《纽约时报》为此挖出了几条奥巴马夫人米歇尔的家规。这些家规,当然不能保证培养出杰出的女儿来。但是,毕竟米歇尔是位受了一流教育、并把自己主要的精力投入到孩子教育上的母亲,所以不妨让我们来看一看作为美国第一家庭中的孩子,她们所被要求的家规是什么样子的呢?

第一,每次出门旅行,不管学校是否要求,都必须写一篇旅行报告,讲讲自己看到了什么。我一向认为,写作是帮助思考、观察的最好武器。

第二,平时不许使用科技产品。奥巴马14岁的大女儿,也只有周末才能动手机。两个女儿不到周末不能看电视,计算机只能在做作业时才用。在苹果产品成为青年时尚的今天,这样的规矩十分重要。要知道,硅谷那些高科技工程师,往往把自己的孩子送进禁止使用计算机的“低科技”学校。真正的创造,还是要徒手培养。

第三,玛利亚和萨莎必须参加两种体育训练。一种是她们自己挑选的,一种是米歇尔规定的。理由是:你不仅要体会干自己喜欢的事情的乐趣,还要知道怎么干自己不喜欢的事并不断进步。这在当今过分以孩子为中心的教育风潮中,实在是个好规矩。

第四,孩子们必须吃完蔬菜。如果说饱了,那就离开饭桌,不到吃饭时间不能回来。

当然,“第一家庭”肯透露给媒体的,总是正面的东西,未必代表其教育的全部。这对于我们并无关紧要。重要的是上述几条规矩所体现的良性原则。

联系到我们生活中,我们的孩子之所以总喜欢电视和上网,总爱吃垃圾食品,其实是因为他们的头脑里和肚子里健康的东西太少。孩子像块海绵,不停地从周围的环境中吸收水分。由此看来,我们学校和家长的职责,正是给孩子提供充分的净水,让孩子能在纷乱的事物中找到自己的原则。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017